欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

我市县域特色产业集群(基地)发展步伐加快

发布日期:2022-08-05 17:46 编辑:地区经济科  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

今年以来我市聚焦一产“两强一增”、二产“提质扩量增效”、三产“锻长补短”,围绕“一县一集群”,加快建设一批创新能力强、服务体系完善、产业特色鲜明的县域特色产业集群(基地)。一是集群规模持续扩大。今年上半年,砀山果蔬食品、萧县功能性新材料、灵璧机械制造、泗县农机装备和汽车零部件五个省级特色产业集群(基地)营业收入151.22亿元,同比增长20.7%。其中,萧县功能性新材料特色产业集群(基地)营业收入1亿元以上企业19家,实现营业收入93.3亿元,同比增长31.4%。二是创新能力稳步提升。目前,我市集群(基地)共有高新技术企业62家。砀山(水果及制品)入选国家外贸转型升级基地;泗县智能农机装备省级重大新兴产业工程加快建设;萧县25家功能性新材料企业完成安徽省产业大脑羚羊平台注册;灵璧县机械制造特色产业集群(基地)与合工大合作培养轴承产业高技能人才496名。三是项目建设有序推进。截至6月底,我市集群(基地)在建亿元以上项目33个,总投资71.7亿元,已完成投资30.4亿元。总投资115亿元的超大型新能源项目中广核新能源在萧县落地;灵璧县新引进儒特研磨机械制造、三铭非标智能设备零部件生产、凯裕隆智能设备生产等智能装备制造新兴产业。四是资金扶持力度不断加大。萧县设立了民基科技企业孵化器项目种子资金等,已为24家企业提供资金支持;灵璧设立轴承科技研发基金,用于支持集群主导产业发展;泗县创新“园企·金桥贷”,优先为农机装备企业提供贷款担保。五是对县域工业发展拉动作用逐步增强。产值占县域工业总产值比重超20%的特色产业集群(基地)有3个,其中,萧县功能性新材料特色产业集群(基地)规上企业实现总产值约94亿元,占全县工业总产值约58%。截至6月底,全市集群(基地)规上工业企业总数162家,平均每个集群(基地)拥有规上工业企业数超30家,初步形成一批规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的集群(基地)。

扫一扫在手机打开当前页