欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

宿州市粮食突发事件应急演练取得圆满成功

发布日期:2020-12-24 09:51 编辑:粮食和物资储备科  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

为有效应对各类突发公共事件和其他原因引起的粮食市场异常波动,提高粮食突发事件处置水平,12月24日上午,宿州市人民政府主办,市粮食安全领导小组办公室承办的2020年粮食突发事件应急演练(桌面推演)举行。市政府副秘书长孙洲受常务副市长操隆山委托出席演练活动并讲话。市纪委监委、市委宣传部、市发展改革委(粮食和物资储备局)、市卫生健康委、市商务局、市财政局等18家单位和有关应急保障企业参加演练。

演练模拟我市自入冬以来,因受有关地区疫情爆发影响,高速公路、国道、省道等交通实施严格管控,小区、企业、商场等人员密集场所全面封闭,宿州辖区内粮油市场价格异常波动,各大超市、商场、城市粮店等出现居民排队抢购现象,局部地方成品粮货源出现短缺,加工企业库存原粮和生产用工不足。加工生产难以为继,少数不法粮商囤积销售,粮油供应形势严峻。市粮食应急指挥部结合市场监测情况,及时启动粮食突发事件三级应急响应,全面展示监测预警、启动预案、应急响应、应急终止、评估总结等内容,真实再现市粮食和物资储备等部门沉着应对粮油市场波动,实时监测粮价,科学制定预案、及时复工复产、全面保障供应、稳定市场预期。

孙洲高度评价了此次演练成果,认为通过演练检验了预案,锻炼了队伍,鼓舞了士气,积累了经验。同时要求继续提高政治站位,深刻认识粮食安全的重要性,进一步硬化应急管理处置措施,全面提升粮食应急保障能力;坚持目标导向,不断完善粮食安全体制机制,善于运用大数据分析研判市场情况,建立迅速有效的信息通报渠道,确保一旦发生突发应急事件,能够确保粮食供应无虞,战之必胜;强化责任落实,努力提高粮食安全综合保障水平,激发市场活力,守住“农民种粮卖得出、居民吃粮买得到”的底线,健全粮食储备运行机制,不断提高科技储粮经济效益和社会效益。


扫一扫在手机打开当前页