欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

萧县发展和改革委员会召开雨雪冰冻天气防范应对准备工作会议

发布日期:2020-12-31 08:26 编辑:办公室  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

12月29日,萧县发展和改革委员会(萧县粮食和物资储备局)在机关四楼会议室召开雨雪冰冻天气防范应对准备工作会议,总结并通报了前一阶段安全生产工作情况,对存在的问题进行了分析,对下一步工作进行了部署。我县能源领域各单位、粮食行业各站库公司负责人、粮食加工企业负责人及县发改委机关有关同志共60余人参加了会议。

县发改委主要负责人在会上指出,当前我县冷空气活动频繁,雨雪、大风、降温天气时有发生,为切实做好雨雪冰冻天气防范应对准备工作,要根据《萧县减灾救灾委员会办公室关于做好雨雪冰冻天气防范应对准备工作的通知》精神,按照省、市、县要求,做好雨雪冰冻天气防范应对准备工作。

县发改委主要负责人在会上强调:一要高度重视雨雪冰冻天气防范应对,以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为根本遵循,充分认识到雨雪冰冻天气可能造成的严重影响,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,做到思想上高度重视、行动上积极作为,全力做好灾害研判、抢险救援、应急救助等防范应对工作;二要及时开展风险隐患排查整改,结合实际及时组织开展灾害风险隐患排查工作,加强部门协同,对粮食购销储备站库、粮食加工企业、石油天然气经营管理企业、电力经营管理企业、应急物资储备库、金黄庄煤矿等生产经营场所进行安全检查,对设施设备进行故障抢修,对危旧房屋、棚架房(棚)、简易房、临时搭建工棚等构筑物进行逐个排查,确保粮食仓储、粮食加工、供电、供气、防火等设施正常运转,对存在安全隐患的,立即制定处置方案,限时整改,严防重大责任事故;三要强化应急准备和抢险救援,及时修订完善低温雨雪冰冻灾害相关应急预案,完善工作机制,压实工作责任,细化工作措施,加强与气象等部的沟通联系,精准研判灾害发展,提前预置布防抢险救援力量,备足必要的抢险救灾物资,特别是做好除冰、扫雪等装备准备,确保能够快速处置突发险情灾情,必要时要迅速协调各类应急力量,全力保障正常生产生活秩序;四要扎实做好受灾群众生活救助,充分考虑到今年汛期洪涝灾害因素,加强受灾群众救灾救助工作,根据灾害发展趋势和灾区需要,加大投入力度,及时调拨救灾物资,结合当前正在开展的冬春救助工作,将因灾生活困群众作为救助重点予以倾斜,确保受灾群众有饭吃、正常用电、正常用气等,救灾物资供得上,基本生活有保障;五要加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强值守和备勤,及时处置突发事件。要加强信息报送工作,提高信息的及时性和准确性,重大灾情要第一时间上报,对不按照规定要求迟报、漏报、瞒报、错报的,将对相关人员进行责任追究。

会上,县发改委分管负责人总结并通报了前一阶段安全生产工作情况,对存在的问题进行了分析,对下一步工作进行了部署。

扫一扫在手机打开当前页