欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

老旧小区破茧成蝶 宿城居民收获满满

发布日期:2020-11-25 09:23 编辑:拂晓新闻网--拂晓报  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

破旧的房屋变成了亮丽新居,坑洼的道路变成了平坦大道,破败的场区变成了健身锻炼的好去处……

自2016年试点实施老旧小区改造以来,尤其是2018年以来,埇桥区牢固树立“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,秉承高标准设计、高标准施工、高标准提升原则,按照群众参与、群众满意的思路,坚持“始于颜值、精于细节”的导向,坚持“内外兼修”,改造“里子”、扮靓“面子”,实现城市华丽“蝶变”,全面改善城区居民居住环境,提升城市面貌和品位,给群众带来满满的获得感、幸福感和安全感。


 
宿城东关街道祥泰社区。 记者 董虎 摄
 

老旧小区“变身” 小区居民尽开颜

家住埇桥街道西仙桥社区邮政小区的杜高田万万没有想到,居住了多年的老旧小区通过改造,不仅道路修好了,雨污分流的下水管也修通了。西仙桥社区积极推进老旧小区改造工程,自2019年实施八一小区改造工程后,2020年又分两批先后实施12个老旧小区改造工程。

路面坑坑洼洼、垃圾随意丢弃、小区路灯不亮、私搭乱建、车辆乱停乱放、流动商贩随意出入、人居环境脏乱差…… 粮苑小区、邮政小区等老旧小区普遍具有规划滞后、配套不足、设施老化、服务短板等通病,因为时间长久,这些旧设备旧设施不仅有安全隐患,也给市民生活带来诸多不便。老旧小区改造治理问题成了一个难啃的“硬骨头”。

“硬骨头”难啃也得啃。老旧小区改造,看上去是基础建设项目,实质上是社会治理工程,是一项群众期盼强烈的民生工程。老旧小区改造好,人们的居住环境条件得到改善,环境变得优美,生活也会更幸福,精神文明建设水平自然会提高。

在改造过程中,埇桥区住建局充分尊重群众意愿、倾听不同声音,精准施策推动,满足群众需求,统筹推进老旧住宅小区内的社会民生服务设施建设。既有建筑节能改造、多层住宅增设电梯、水电线路更新等专项改造,又有拆违拆临、杆线整治、道路修复、照明完善及线路更换、停车场及休闲健身活动区域拓展等安排。同时,除了改善、维护小区秩序,保障居民的基本生活条件外,还协调社会各个方面,解决一系列矛盾,创造出和谐的人文环境,真正让众多小区居民告别房老、设施老、生活环境差的困境。

改造后的老旧小区环境变美了,配套设施增多了,不仅提高了居民生活质量,也提升了城市的良好形象。“现在的小区经过整治,怎么看都舒服,还有地方健身了,这是以前我想都不敢想的,好政策说来就来了!”东关街道北苑社区居民黄战感慨地说。

精心组织实施 惠及数万户居民

老旧小区改造,关系广大群众居住环境的改善和生活品质的提升,同时也是加快补齐城市建设发展短板、提升城市形象和文明程度、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。

自2016年以来,埇桥区坚持以人民为中心的发展理念,先后改造老旧小区243个,投入资金5.7亿元,惠及城区四万多户群众。

2016年改造完成老旧小区2个(中煤机关小区、明丽小区),改造占地面积5.6万平方米,建筑面积6.3万平方米,惠及居民809户,投资约0.07亿元。

2017年改造完成老旧小区1个(恒馨社区居民楼),改造占地面积1.5万平方米,建筑面积2.5万平方米,惠及居民310户,投资约0.035亿元。

2018年改造完成老旧小区26个(区住建局以EPC模式实施9个,街道实施17个),改造占地面积22.9万平方米,建筑面积49.5万平方米,惠及居民6505户,投资约0.8亿元。

2019年,采取EPC模式分两批对城区81个小区分两批实施改造(第一批20个、第二批61个),改造占地面积77.64万平方米,建筑面积168.28万平方米,惠及居民15343户,投资约3.2亿元。

2020年,计划分两批对城区133个老旧小区实施改造,建筑面积96.98万平方米,惠及居民10680户,总投资约1.696亿元。目前,第一批87个老旧小区改造已完成。第二批改造于9月30日开工,预计2021年1月30日竣工。

为确保老旧小区改造工作顺利开展,埇桥区制定了《老旧小区改造整治提升工作实施方案》《老旧小区整治改造项目建设管理及考核办法》等文件,并成立了以区长任组长、分管副区长任副组长的老旧小区改造领导小组,层层压实责任,确保改造工作按时序推进。

精心实施,打造精品工程。埇桥区住建局秉承高标准设计、高标准施工、高标准提升要求,严格按照程序流程,开展前期民意调查、施工图纸设计、招投标、违建清查拆除、全面施工、工程质量监督、工程竣工验收、结算审计,力求打造精品工程。

细化改造措施 创新管理模式

抓好违建拆除,“彻底整,整彻底”。老旧小区违建较多,私搭乱建,占道经营,严重影响小区改造效果。埇桥区实行“网格化分工,责任化包保”,清查违建,建立台账,实行拆除销号制,做到先拆违、后治理,小区违建拆除完成一个,小区改造跟进一个。

规范线路整治,告别“蜘蛛网”。老旧小区入户强电弱电线路纷然杂陈,纵横交错。由埇桥区发改委牵头,供电部门、移动、电信、联通、安广等公司组成线路整治办公室,按照一小区一方案,针对性地制定线路整治方案,优先选择地下敷设,确实需要保留的架空线路,统一高度和线路走向,满足规范要求。

秉承“安全第一,质量优良”。在区政府的统一领导下,区住建局构建项目专班、各街道项目专员、小区居民义务监督员三方监管体系,全程参与工程质量监管。施工现场严格落实各项环保措施,安全文明施工打造优质工程。

创新模式,项目“聚零为整”。城区老旧小区改造工作量大面广、项目分散、改造时间紧任务重。为了统一管理、压缩工期,埇桥区采取EPC(设计-采购-施工)总承包模式推进改造工作。零散项目打包成捆,按区位分布情况划分标段实施招投标,同步设计、同步采购、同步施工,三个环节深度交叉、相互协调匹配。

保障资金,拓宽资金来源。老旧小区改造资金以市、区财政配套资金为主,积极争取中央、省级补助资金。为规范资金管理,埇桥区财政局会同相关部门要求项目实施单位,积极协调落实各项建设资金,确保地方配套资金及时足额到位,同时加强中央预算内资金监管,做到分账核算、专款专用,严禁截留、挤占、挪用。加快资金拨付使用,切实发挥资金绩效。

长效管护,巩固改造整治成果。改造后的小区按照居民意愿,积极引入自行管理或者物业管理,对于体量小、改造后功能仍难完善的小区打捆片区改造,统一引入红色物业管理。记者 陈成光

扫一扫在手机打开当前页