欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

萧县发展和改革委员会(萧县粮食和物资储备局)召开安全储粮和安全生产工作会议

发布日期:2020-09-24 18:30 编辑:发改委站管  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

9月23日,萧县发展和改革委员会(萧县粮食和物资储备局)在机关四楼会议室召开安全储粮和安全生产工作会议,总结并通报了前一阶段安全生产工作情况,对存在的问题进行了分析,对下一步工作进行了部署。各站、库、粮食加工企业、能源行业生产经营企业负责人和安全员及县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局)机关工作人员共70余人参加了会议。

县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局)主要负责人在会上指出:2020年已经过去一半多了,我们发改委系统上下一心深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署,以全面贯彻“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”精神和习近平总书记关于保粮食能源安全工作的系列重要指示精神为契机,加大工作力度,全系统安全储粮和安全生产工作展现新气象、取得新成效。

县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局)主要负责人在会上分析到:今年以来,虽然我们发改委系统安全生产形势总体平稳,但是离上级党委政府要求还存在差距,主要表现在:一是潜在风险不容忽视。粮食和物资储备、粮食加工、电力生产经营、石油天然气经营、煤矿生产等场所发生事故的风险较大。二是基层安全基础工作仍然薄弱。企业主体责任落实不到位,对安全生产重视不够,特别是企业在安全方面的投入严重不足,安全防护设备设施缺乏,员工培训不到位,存在较高的安全风险。三是容易出现松懈思想。由于多年未发生重特大事故,大家容易出现麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,工作上容易掉以轻心。

县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局)主要负责人在会上强调:一要严格安全生产标准,对措施不健全、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位,一律不准生产;已生产的企业落实安全生产措施不到位的,要坚决整改。二要继续常态化开展安全生产隐患排查整治,紧盯重点企业、重点场所、重点环节、重点部位,开展全覆盖、拉网式排查,不留任何盲区死角。要对排查的问题建立台帐,逐一落实整改措施,精细化、精准化整改到位,把问题消除在萌芽状态。三要不断开展危化品储存安全专项检查治理情况“回头看”,举一反三,加强危化品储存安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生。四要落实有限空间作业安全的责任链条和管理办法,建立一套较为成熟定型的有限空间作业安全制度体系,形成长效机制。五要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,坚决杜绝空岗、脱岗和迟报、瞒报、漏报现象,同时做好抢险救援力量、装备、物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情能及时应对、高效处置、科学救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。六要结合全县政策性粮食管理问题和风险隐患摸排问题整改“回头看”专项行动、2020年食品安全重点工作安排、2020年全县粮食库存检查等,进一步强化安全红线意识和底线思维,在强化属地管理和监管的同时,强化企业主体责任。各企业要结合生产经营特点,制定安全生产管理责任清单,按照下沉三级的要求,把责任落实到领导、落实到车间、落实到岗位。要督促企业压紧压实安全储粮和安全生产主体责任,加大安全投入,改善安全生产条件;进一步完善内部管理制度,加强员工安全教育培训,提高企业安全生产管理水平。

会上,县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局)分管负责人总结并通报了前一阶段安全储粮和安全生产工作情况,对存在的问题进行了分析,对下一步工作进行了部署。

扫一扫在手机打开当前页