欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

宿州市开展2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动

发布日期:2021-10-22 17:52 编辑:安全仓储与科技科  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

今年10月16日是第41个世界粮食日。为深入实施国家粮食安全和乡村振兴战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,市粮食和物资储备局、市农业农村局、市教体局、市科技局、市妇联,围绕“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”和“发展粮食产业 助力乡村振兴”主题,开展多渠道、多层次、多形式的宣传活动。

一是申报第三批省级粮食安全宣传教育基地。市粮食和物资储备局、市农业农村局、市科技局、市妇联认真做好第三批省级粮食安全宣传教育基地申报工作,安徽宿州锦禾省级粮食物资储备有限公司、宿州市埇桥区国家现代农业示范区管理委员会成功获批,并于10月16日赴省活动主会场参加授牌仪式。

二是开展粮库和粮油实验室开放日活动。10月15日,市委宣传部、市粮食和物资储备局举办“节粮爱粮进粮库”公众开放日和“爱粮节粮,守护安全”实验室开放日。来自宿城第一初级中学近50余名学生及家长代表和新闻媒体记者参加活动,师生们实地参观锦禾公司现代化、智能化、科技化的“大粮仓”,了解粮食储藏、保管过程、粮食储藏的科技知识以及节粮减损相关知识。在市粮油质量检验中心,师生们参观了中心实验室,了解粮油质检监测环节和观摩检验全过程。活动还设置了体验小麦容重、稻谷水份测量方法和现场制作米饭、馒头进行品尝评分等互动环节,并为同学们准备了一份精美的“粮食”纪念品。活动向同学们发放了宣传资料,讲解知粮爱粮节粮知识和当前我国粮食安全现状及安全保障措施,倡导学生们从小养成厉行节约、反对浪费、珍惜粮食的好习惯,整个活动取得良好效果。

三是开展粮食节约进军营活动。10月18日,宿州市军粮供应服务中心组织埇桥区、萧县军粮供应站到部队、武警伙食单位开展“粮食节约进军营”活动。通过发放宣传手册,现场示范讲解储存和制作方法,为部队官兵提供科学储粮、科学用粮、科学膳食、食品加工技术指导、节粮减损等精细化服务,充分发挥粮食系统军供作用,将“我为群众办实事”落到实处,进一步营造拥军、爱兵的浓厚氛围。

四是开展粮食安全进社区活动。10月14日下午,市粮食和物资储备局、市农业农村局、市教体局、市科技局、市妇联在宿州市观李社区开展粮食安全宣传活动。通过专题讲座及现场咨询,讲解当前我国粮食安全现状和保障措施,普及粮油质量鉴别、营养健康知识等内容,呼吁大家从自己做起,从小事做起,坚决制止餐饮浪费、培养节约习惯。活动现场放宣传手册及宣传单200余份,接受市民咨询60余人次,有效引导了市民节粮爱粮、健康饮食、科学合理消费理念。

五是开展粮食安全进农村活动。结合当前乡村振兴工作,10月11日上午,市发展改革委扶贫工作组在结对帮扶的砀山县李庄镇贾楼村,开展粮食安全宣传活动,向村、组干部群众宣传当前我国粮食安全形势及我市“优质粮食工程”取得的成果,同时讲解粮食种植、收货、储存等环节中节粮减损注意事项。现场共发放宣传单20余份,接受咨询20余人次。

六是开展粮食安全进校园活动。市粮食和物资储备局、市教体局结合此次活动主题,认真做好在校学生特别是入学新生节约粮食的教育工作,倡导“勤俭节约  光盘行动”,全面提高青少年学生节约意识。各校利用电子屏、校园广播、宣传展板、横幅、班队会、手抄报、漫画等形式,开展“国旗下的讲话”、“节约粮食”主题班会、“光盘行动”等丰富多彩的活动,多维度讲述“一粥一饭,当思来之不易”的故事,广大青少年用实际行动争做“勤俭节约”的好少年,“节约光荣、浪费可耻”的观念在校园内蔚然成风。

为了提高宣传效果,宿州市广播电视台新媒体、市发改委网站、微信、微博公众号将活动进行同步宣传报道,不断扩大宣传面。此次活动宣传了我国粮食安全总体形势及乡村振兴有关政策,同时普及了节粮减损、科学储粮及生活中避免浪费的方法知识,形成了崇尚节粮和反对浪费的良好社会氛围,市民节约意识显著增强,取得了预期宣传效果。

扫一扫在手机打开当前页