欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

宿州市精心谋划迎战秋粮收购

发布日期:2020-09-30 11:52 编辑:粮食和物资储备科  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

农谚讲,“七月十五定旱涝,八月十五定收成”。宿州市今年秋粮长势总体良好,丰收在望。为使农民丰收在手变为增收到手,助力脱贫攻坚,我市各级粮食部门超前准备,缜密安排,组合施措,积极迎战秋粮收购。

一是开展产购摸底。采取全面调查与重点调查相结合方式,组织人员对秋季玉米、大豆,特别是列入国家最低收购价政策范围的中晚籼稻种植区域、面积、产量、质量、商品率、市场价格等进行详细摸底预测,做到心中有数,因应有方。

二是备足收购仓容。通过新建仓库、集调并库、销售腾库等,全市地方国有粮食企业已准备可用空仓容30万吨,充分保障最低收购价稻谷收储需要。近日已上报待审参与政策性收储稻谷的库点11个,随时按要求启动收购。

三是配全机械装备。添置、维修清理筛、输送机、电子磅等收购机械80余台,准备扦样器、水份测定仪、礱谷机、重金属快检仪等检化验仪器40多台,确保收购操作高效,减少粮农等候时间。

四是加强宣教引导。利用粮食政务网、“售粮通”、“惠三农”APP、张贴质价公告,以及组织职工进村入户等,深度宣传解析国家粮食收购政策,让群众明白卖粮,放心卖粮。采取集中短训、微信答询等方式,全面培训计量、化验、保管、“一卡通”使用等各岗位人员,提高职工业务技能和政策水平,严守惠农护农纪律规定。积极引导鼓励多元主体入市开展市场化粮食购销,拓宽农民售粮渠道,有序有力搞活粮食流通。

五是落实收购资金。积极与农业发展银行沟通协调,密切配合,落实最低收购价稻谷收购资金规模5亿多元,确保有钱收粮。同时将充分利用“政银担”和市场化粮食收购信用担保资金,加大对多元粮食经营主体支持力度,及时跟进精准服务,切实帮助企业解决融资需求问题。

扫一扫在手机打开当前页