欢迎访问宿州市发展和改革委员会网站! 无障碍浏览 加入收藏

宿州市粮食和物资储备局扎实开展科技活动周宣传

发布日期:2020-08-31 09:18 编辑:安全仓储与科技科  来源:宿州市发展和改革委员会  【字体: 】 阅读:

近日,我市粮食系统围绕“科技创新促发展、兴粮兴储保民生”主题,扎实开展多渠道、多层次、多形式的宣传活动。

一是开展集中宣传。灵璧县粮食和物资储备局在委(局)网站开设专题专栏,向机关单位、驻灵单位、城乡粮食经营户等,发送粮食科技、政策法规、节粮爱粮等宣传微信抖音信息。砀山县举办“粮食科技活动周”活动启动仪式,现场开展了“粮油健康营养”、“爱粮节粮”大讲堂活动。市局机关结合文明创建活动,在包保社区举办粮食科技知识宣传活动,通过向市民发放宣传材料、现场讲解、展板展示等形式,宣传我市粮油科技创新成果,粮油营养健康知识,大力宣传坚决制止餐饮浪费、养成爱粮节粮良好习惯的理念。

二是兴粮兴储进农村。结合当前脱贫攻坚,8月25日上午,我局扶贫工作组在包保贫困村(灵璧县马集村),开展食品健康消费科普活动,向村、组干部群众宣传科学储粮、食品安全、爱粮节粮等理念,同时发放科普宣传手册。现场共发放宣传单20余份,接受咨询15余人次。活动受到村民热烈欢迎。

三是粮油科普进社区。8月28日我局在宿州市铁路社区会议室开展粮油科技知识讲座,活动中,工作人员除了发放粮油质量安全与营养知识、珍惜粮食等宣传资料外,还现场为居民讲解了识别新陈大米、掺假香油、以次充好大米的技巧;看、闻、尝等面粉识别技巧;以及看等级、看产地、看原料、看生产工艺、看包装(标识)、看色泽和看透明度等食用植物油的识别技巧,同时讲解了面粉的分类与等级,正确选择和存储面粉、食用油的方法,纠正群众对粮油的一些宣传误区。据统计,现场共发放宣传30余份,接受咨询20余人次,宣传活动受到社区区居民的欢迎和好评。

四是开展科技成果、科研团队、科研机构与企业“三对接”。为高起点、高标准建设宿州粮食应急保障中心,8月26日上午,国兴物流公司邀请国内著名粮食专家王远成、山东金钟科技公司技术团队就项目信息化建设召开交流研讨会议。王远成教授分享了近年来在绿色储粮方面的研究成果,金钟科技公司技术人员在粮库信息化建设的规划和管理、粮食动态管理信息系统、智能储粮系统、智能通风系统以及金钟粮库信息化系统应用等方面,对宿州粮食应急保障中心的智慧粮食系统提出了宝贵的意见和建议。

五是粮油质检中心实验室开放。8月28日上午,市粮油质检中心举办了以“科技创新促发展、兴粮兴储保民生”为主题的实验室开放日活动,来自粮食仓储企业、消费者代表30余人参加了开放日活动。活动现场,宿州市粮油质检中心专业技术人员为参观人员发放了粮油科普资料,讲解粮油质量安全的技术保障措施,实地参观检测化验室,了解高效液相色谱仪、原子荧光光度计、原子吸收分光光度计等先进科技检测仪器设备,并现场进行了粮油质量快速检测和实验演示答疑等互动交流。

本次活动,全市粮食系统共组织工作人员120余人参加。活动期间悬挂横幅12条,摆放宣传展板20块,张贴宣传海报15副,赠送宣传册200余份,发放宣传单1300余份,接待咨询1000余人次。宣传活动的开展,普及了爱粮节粮常识,宣传了科学用粮、健康饮食、爱粮节粮知识,增强了群众节俭、绿色、健康、营养意识,取得了预期效果。

扫一扫在手机打开当前页