欢迎访问宿州市发展和改革委员会(物价局)网站!

网站首页 / 发改要闻 / 发改要闻
宿州市发改委(物价局)关于印发《宿州市发改委(物价局)突发价格公共事件应急预案(修订)》的通知
浏览次数:439   信息来源: 价格监督检查局发布时间:2017-09-29

各县(区)发改委(物价局)、物价局:

    按照省物价局及市政府工作要求,现将《宿州市发改委(物价局)突发价格公共事件应急预案(修订)》印发给你们,请各县(区)遵照执行。

 

附件:《宿州市发改委(物价局)突发价格公共事件应急预案》

 

 

                         宿州市发改委(物价局)

                            2017年9月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿州市发改委(物价局)突发价格公共事件应急预案

 

    第一条  为提高应对突发价格公共事件的能力,防范突发价格公共事件的发生,减轻突发价格公共事件带来的负面影响,保护消费者和经营者的合法权益,制定本预案。

    第二条  本预案所指的突发价格公共事件是指我市范围内突然发生,造成或者可能造成消费者价格权益和价格监督检查部门形象受到严重损害的事件。

    第三条  市发改委(物价局)成立应对突发价格公共事件应急办公室(以下简称“应急办”),由委(物价局)主要负责同志任办公室主任,其他领导为成员。

    第四条  应急办下设三个工作小组,分别为举报组、信息组和检查组。具体人员构成及职责为:

    举报组由分管价格举报工作的委(物价局)领导任组长,价格监督检查局牵头。主要负责12358价格投诉举报电话的值守和价格投诉举报案件的受理。举报组接听接访时,要严格按照《12358价格举报接听接访人员行为规范》的要求,做到热情周到、规范专业,并做到全程录音,防止价格矛盾激化。

信息组由分管宣传工作的委(物价局)领导任组长,法规科牵头,各科室、单位配合。主要负责价格舆情监测,价格舆情处置,编发工作简报和相关信息的传报等工作。信息组要明确一名工作人员专门负责舆情收集工作,每天对国内、省内各主流媒体、网站、论坛、博客进行搜索,并向组长汇报当天舆情收集情况,节假日也不例外。

    检查组的组长和牵头科室根据事件性质由应急办确定。主要负责研究、分析、明确相关政策界限,起草、拟定应急检查方案,开展应急检查等。检查组应严格按照职责权限和程序全面、客观、公正地开展应急检查工作,收集相关证据资料。

    第五条  举报组和信息组一旦发现可能发生或已经发生突发价格公共事件时,必须第一时间向应急办主任报告,报告内容应包括:事发时间、地点、事件性质、影响范围、事件发展趋势以及已经采取的措施等。报告内容要简明、准确,以书面报告为主,情况复杂、时间紧迫的突发事件,可以“先口头、后书面”报告。

    第六条  应急办主任接到报告后,应立即召开应急工作会议,研判评估事件影响程度和轻重缓急,决定是否启动应急预案。若会议认为事件轻微,暂时不需要启动应急预案的,应责令各小组继续关注事件发展,随时做好启动应急预案的准备;若会议认为事件重大,应立即向市政府分管领导和省物价局报告相关情况,启动应急预案,确定一名委(物价局)领导任检查组组长,确定检查组牵头科室,研究部署应急措施,指挥协调应急工作。应急预案启动后,应急办成员和相关人员必须24小时手机开机,便于随时工作联系。

    第七条  应急预案启动后,举报组应立即编制应急值班排班表并报送委(物价局)办公室,由委(物价局)办公室通知相关人员立即开展应急值班。值班人员要24小时在举报中心值守12358价格投诉举报电话,随时接听各方来电,重要事项应立即向应急办主任报告。

    第八条  应急预案启动后,检查组的牵头科室应立即与事发地物价部门取得联系,全面了解事件的来龙去脉,并迅速拟定检查方案,抽调人员24小时之内赶赴事发地点开展检查。检查组组长应随时将工作进展情况向应急办主任和宣传组组长报告。

    第九条  应急预案启动后,信息组应立即开展相关舆情的搜集汇总工作,每日向应急办主任报告,重要事项要立即报告。要根据舆情动态制定有针对性的宣传方案,及时按照省物价局和市政府关于新闻宣传的相关规定,通过市发改委(物价局)门户网站、微博以及各类新闻媒体公开应急处置进展、发布权威信息。

    第十条  应急预案启动后,委(物价局)全体工作人员应无条件服从应急办的工作安排,切实履行好各自的职责,坚守工作岗位,踏实工作,分工协作,形成合力,确因特殊原因不能继续履职的,必须向应急办主任请假;要严格遵守有关保密制度规定,不得将涉密信息向外泄露,不得私自接受新闻媒体采访。

    第十一条  严格实行责任追究。应急预案启动后,对缺岗、脱岗、推诿拖延、工作态度恶劣、处置失当、泄密等造成严重后果的,将按照有关纪律条例予以处理,绝不姑息。

    第十二条  当突发价格公共事件平息后,由应急办研究决定并报市政府或省物价局同意后应急工作终止。各工作小组要对处置过程进行总结、评估和研究,为今后突发价格公共事件的应急处置工作积累经验。

    第十三条  各县(区)价格主管部门,可参考本预案制定本行政区域内的突发价格公共事件应急预案。

    第十四条  本预案自下发之日起实行,今后根据实践情况,适时进行修订。



扫一扫在手机打开当前页