欢迎访问宿州市发展和改革委员会(物价局)网站!

网站首页 / 发改要闻 / 县区动态
区发改委(物价局)全面开展清理涉企经营服务性收费工作
浏览次数?/span>718   信息来源: 区发改委发布时间?/span>2017-08-31

    根据《省物价局转发国家发改委关于开展涉企收费检查的通知》(皖价电【2017】19号)和省物价局、市发改委(物价局)召开的涉企收费检查会议精神要求,区发改委(物价局)组织检查组在全区全面清理涉企经营服务性收费,大幅减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,全面清理取消违规中介服务收费,深入清理重点领域和环节涉企经营服务性收费,加强市场调节类经营服务性收费监管。 清理的内容:

    一、全面清理政府定价管理的涉企经营服务性收费,按照《安徽省定价目录》内授权区人民政府管理的各项涉企经营服务性收费,清理包括中介服务在内的政府定价经营服务性收费项目,已明确取消的行政审批前置中介服务事项,其收费不得实行政府定价管理,取消不合理收费项目,放开已经具备竞争条件的定价项目,降低部分保留项目的收费标准。

    二、全面清理取消违规中介服务,清理取消不合法不合理的行政审批中介服务事项,公布市、县行政审批前置中介服务事项目录清单,未纳入目录清单的,一律不得再作为行政审批的受理条件。根据行政审批前置中介服务事项目录清单对本领域中介服务收费进行清查;审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放,不得利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,不得参与电子认证服务经营或收取费用,不得强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用。 

    三、加强市场调节类经营服务性收费监管,切实规范行业协会商会收费行为。进一步督促落实行业协会商会与行政机关脱钩的部署,优化行业协会商会结构布局。行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。行业协会商会制定或修改会费标准,应当由会员(代表)大会以无记名投票方式通过。会费额度不得具有浮动性。会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准;会费结余较多的行业协会商会要主动减免会员企业会费通知明确,行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。对行业协会商会除会费外的其他收费进行审核,取消违规收费项目、降低不合理收费标准。

    四、完善涉企经营服务性收费目录清单和集中公示制度。全面建立埇桥区定价管理的收费目录清单制度,清单外收费一律不得实行政府定价,实施收费清单动态调整机制。区发改委(物价局)将通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前?/span>