欢迎访问宿州市发展和改革委员会(物价局)网站!

网站首页 / 发改要闻 / 通知公告
宿州市发改委(物价局)转发安徽省物价局关于 开展2017年行政事业性收费巡查工作的通知
浏览次数:1267   信息来源: 收费管理科发布时间:2017-08-24

各县、区发改委(物价局):

    现将《安徽省物价局关于开展2017年行政事业性收费巡查工作的通知》(皖价费 〔2017〕78号)转发给你们,请遵照执行。

 

 

 

宿州市发改委(物价局)  

                              2017年8月7日

 

 

 

 

 

 

安徽省物价局关于开展2017年行政

事业性收费巡查工作的通知

皖价费 〔2017〕78号

 

各市物价局(发展改革委):

为贯彻落实《安徽省政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号)、省政府《关于公布省级涉企收费清单的通知》(皖政〔2014〕82号)、《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔2016〕54号)等文件精神,加强行政事业性收费(以下简称收费)事中事后监管,根据省物价局《关于进一步完善行政事业性收费监管工作的通知》(皖价费〔2016〕181号)规定,现就全省2017年收费巡查工作有关事项通知如下。

一、巡查重点

2017年巡查工作的主要对象为以下单位:1.中央和省新制定或调整收费标准的单位;2.收费项目、收费标准、收费范围等收费政策有变动的单位;3.统计报告反映的年度收费金额变动较大的单位;4.未按规定向价格主管部门报送年度收费情况的单位;5.没有在其网站、收费场所公布收费情况或公示不规范的单位;6.政府关注、社会反映收费问题较多的单位。

二、巡查内容

巡查内容主要包括:1.查收费政策执行情况,看政府清费减负政策是否落实;2.查收费台账,看报送收费单位年度报告是否准确完整;3.查收费公示,看公示内容是否与收费清单一致;4.查收费票据,看是否按规定收费、收入支出有无异常。

三、巡查工作程序

(一)根据巡查重点制定巡查方案。

(二)向收费单位送达书面巡查告知书。

(三)召开巡查单位及所属执收单位和具体收费部门会议,讲明巡查的意义、目的、内容、方式和应注意的问题。

(四)查阅收费单位有关文件、资料;调阅有关票据;与有关人员核实情况、召开座谈会等。

(五)作出巡查结论并向巡查单位反馈。对巡查中发现的问题,根据情况,责令巡查单位整改,或移交价格监督检查机构处理。

(六)书面形式存档。

四、工作安排

(一)收费巡查工作实行属地管理,省物价局负责在肥省直部门及其所属收费单位、中央驻肥单位的收费巡查工作;各市、县负责辖区内市、县部门及所在辖区内省属单位的收费巡查工作。

(二)收费巡查重点为收费单位2016年度收费政策的贯彻执行情况。收费政策有重大调整的,也可追溯至2015年,延至2017年4月份。

(三)各地的收费巡查工作从今年7月份开始,10月份基本结束。11月份,各市向省局报送收费巡查情况。

五、几点要求

(一)加强收费监管是省委、省政府的决策部署,也是物价部门的重要职责和今年全省的重点工作。做好这次收费巡查工作,对于贯彻省委、省政府有关文件精神,规范收费行为,进一步降低实体经济收费负担,具有十分重要的意义。各地一定要高度重视收费巡查工作,认真组织,精心安排,务必取得成效。

(二)要做好收费巡查工作的宣传,争取当地政府的支持和被巡查单位的配合。要及时研究解决巡查工作中出现的新情况、新问题。要把收费巡查工作与收费清单制度、收费统计报告制度、收费公示制度、收费政策后评估制度等有机结合,发挥收费监管的整体作用。省物价局将加强对巡查工作的指导。

(三)收费巡查工作涉及面广,工作量大,各地要认真筹划,组织必要的力量,开展工作。要按照本《通知》要求,同时结合当地实际,重点做好对政府关注、社会反映较多的热点收费问题的巡查。巡查工作也可以采取下查以及交叉巡查等方式进行,务必取得实际效果。

(四)要结合收费巡查工作,宣传收费政策,帮助收费单位完善收费公示、收费台账等内部管理制度。物价部门要建立健全收费巡查工作的数据库,记录单位收费巡查政策的执行情况。

 

附件:部分中央和省涉及行政事业性收费政策调整文件目录

1.《财政部 国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号)

2.《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)

3.《安徽省政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号)

4.《安徽省政府关于公布省级涉企收费清单的通知》(皖政〔2014〕82号)

5.《安徽省政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔2016〕54号)

6.《安徽省物价局 安徽省水利厅 安徽省交通运输厅关于降低我省船舶过闸费收费标准的通知》(皖价费〔2016〕110号)

  7.《安徽省人民防空办公室 安徽省物价局关于落实防空地下室易地建设费征收暂行政策有关问题的通知》(皖人防〔2016〕155号)

 

                                  安徽省物价局

2017年7月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页